Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu (mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli

Authors

  • Ahmad Jais Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa
  • Eka Nurdianty Anwar Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa
  • Duti Susilawati Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa

Keywords:

mangga madu, escherichia coli

Abstract

Telah dilaksanakan penelitian dengan judul Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu
(Mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli. Penelitian dilakukan di
laboratorium mikrobiologi kampus akademi analis kesehatan harapan bangsa pada bulan
Januari hingga Maret 2019. Sampel pada penelitian ini adalah kulit buah mangga madu yang
diambil dengan teknik purposive sampling dengan cara pengambilan sampel yang dilakukan
dengan menentukan sendiri sample yang akan diambil. Metode yang digunakan pada
penelitian ini adalah metode deskriptif observasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui efektifitas antibakteri dari senyawa flavonoid ekstrak kulit buah mangga madu
(Mangifera indica L. var. Madu). Dengan konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60%, 80%, dan
100%. Hasil dari penelitian dianalisa dengan metode deskriptif dan hasil menunjukan
ekstrak kulit buah mangga madu dengan konsentrasi dimulai dari 20% menghasilkan 15,07
mm, 40% menghasilkan 15,37 mm, 60% menghasilkan 17,07 mm, 80% menghasilkan
17,63 mm, 100% menghasilkan 20 mm, kontrol negative (-) tidak menghasilkan zona
hambat, serta berbeda dengan perbandingan kontrol positif (+) Ciprofloxacin yang
menghasilkan 20 mm

Downloads

Published

2020-12-30

How to Cite

Ahmad Jais, Eka Nurdianty Anwar, & Duti Susilawati. (2020). Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu (mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli. Jurnal Riset Media Keperawatan, 3(2), 23-29. Retrieved from https://ojs.stikessaptabakti.ac.id/jrmk/article/view/208

Issue

Section

Articles