Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu (mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli
Keywords:
mangga madu, escherichia coliAbstract
Telah dilaksanakan penelitian dengan judul Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu
(Mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli. Penelitian dilakukan di
laboratorium mikrobiologi kampus akademi analis kesehatan harapan bangsa pada bulan
Januari hingga Maret 2019. Sampel pada penelitian ini adalah kulit buah mangga madu yang
diambil dengan teknik purposive sampling dengan cara pengambilan sampel yang dilakukan
dengan menentukan sendiri sample yang akan diambil. Metode yang digunakan pada
penelitian ini adalah metode deskriptif observasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui efektifitas antibakteri dari senyawa flavonoid ekstrak kulit buah mangga madu
(Mangifera indica L. var. Madu). Dengan konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60%, 80%, dan
100%. Hasil dari penelitian dianalisa dengan metode deskriptif dan hasil menunjukan
ekstrak kulit buah mangga madu dengan konsentrasi dimulai dari 20% menghasilkan 15,07
mm, 40% menghasilkan 15,37 mm, 60% menghasilkan 17,07 mm, 80% menghasilkan
17,63 mm, 100% menghasilkan 20 mm, kontrol negative (-) tidak menghasilkan zona
hambat, serta berbeda dengan perbandingan kontrol positif (+) Ciprofloxacin yang
menghasilkan 20 mm
