Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu (mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli
Keywords:
mangga madu, escherichia coliAbstract
Telah dilaksanakan penelitian dengan judul Efektifitas ekstrak kulit buah mangga madu
(Mangifera indica L. Var. Madu) terhadap Escherichia coli. Penelitian dilakukan di
laboratorium mikrobiologi kampus akademi analis kesehatan harapan bangsa pada bulan
Januari hingga Maret 2019. Sampel pada penelitian ini adalah kulit buah mangga madu yang
diambil dengan teknik purposive sampling dengan cara pengambilan sampel yang dilakukan
dengan menentukan sendiri sample yang akan diambil. Metode yang digunakan pada
penelitian ini adalah metode deskriptif observasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui efektifitas antibakteri dari senyawa flavonoid ekstrak kulit buah mangga madu
(Mangifera indica L. var. Madu). Dengan konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60%, 80%, dan
100%. Hasil dari penelitian dianalisa dengan metode deskriptif dan hasil menunjukan
ekstrak kulit buah mangga madu dengan konsentrasi dimulai dari 20% menghasilkan 15,07
mm, 40% menghasilkan 15,37 mm, 60% menghasilkan 17,07 mm, 80% menghasilkan
17,63 mm, 100% menghasilkan 20 mm, kontrol negative (-) tidak menghasilkan zona
hambat, serta berbeda dengan perbandingan kontrol positif (+) Ciprofloxacin yang
menghasilkan 20 mm
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Riset Media Keperawatan agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the Riset Media Keperawatan right of first publication with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license, that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material) the work for any purpose, even commercially with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Riset Media Keperawatan.








