Hubungan Jenis Makanan Dan Frekuensi Makan Terhadap Siklus Menstruasi Pada Siswi Kelas X Di SMAN 6 Kabupaten Tangerang

Authors

  • Putri Amanda Syantira Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Yatsi Madani
  • M. Martono Diel diel Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Yatsi Madani
  • Ayu Pratiwi ayu Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Yatsi Madani

DOI:

https://doi.org/10.51851/jrmk.v8i1.548

Keywords:

Jenis Makanan, Frekuensi Makan, Siklus Menstruasi

Abstract

Siklus menstruasi di dunia 9,1% mengalami menstruasi tidak teratur sedangkan 11,5% diantaranya berada di indonesia pada remaja. Faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi yaitu makanan cepat saji karena tingginya kandungan asam lemak, yang dapat mengubah metabolisme progestron sepanjang siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan jenis makanan dan frekuensi makan terhadap siklus menstruasi pada siswi kelas X di SMAN 6 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dan analisis uji chi square. Sampel berjumlah 174 responden dipilih secara simple random sampling. Hasil penelitian jenis makanan yang baik sebanyak 65,5%, frekuensi makan sering sebanyak 59,2% dan siklus menstruasi yang tidak teratur 60,9%. Hasil uji statistik chi square menunjukan bahwa ada hubungan antara jenis makanan dan frekuensi makan terhadap siklus menstruasi p-value 0,000 (p<0,05) yang berarti adanya hubungan yang signifikan antara jenis makanan dan frekuensi makan terhadap siklus menstruasi pada siswi kelas X di SMAN 6 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini memberikan kalasifikasi jenis makanan baik dibandingkan jenis makanan tidak baik dan frekuensi makan sering dibandingkan dengan frekuensi makan yang jarang terhadap siklus menstruasi

Downloads

Published

2025-06-26

How to Cite

Syantira, P. A. ., diel, M. M. D., & ayu, A. P. (2025). Hubungan Jenis Makanan Dan Frekuensi Makan Terhadap Siklus Menstruasi Pada Siswi Kelas X Di SMAN 6 Kabupaten Tangerang . Jurnal Riset Media Keperawatan, 8(1), 83–92. https://doi.org/10.51851/jrmk.v8i1.548

Issue

Section

Articles