SOSIALISASI KHASIAT DAN MANFAAT DARI TUNAS BAMBU KUNING ( BAMBUSA VULGARIS VAR STRIATA )
DOI:
https://doi.org/10.51851/jsm.v3i1.414Keywords:
Efficacy and Benefits, Yellow Bamboo ShootsAbstract
Tunas bambu kuning (Bambusa vulgaris var. striata) sudah lama dikenal masyarakat sebagai bahan makanan. Selain rasanya yang lezat, tunas bambu kuning kaya serat dan nutrisi. Tak hanya beragam nutrisi diatas, tunas bambu kuning juga kaya akan antioksidan seperti polifenol dan flavonoid. Adapun manfaat dari tunas bambu kuning ini diantaranya menurunkan kadar kolesteol, mencegah penyakit kardiovaskular, menurunkan tekanan darah dan sebagai antibakteri. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada siswa-siswi SMAN 9 kota Bengkulu dalam Sosialisasi Khasiat dan Manfaat dari Tunas Bambu Kuning (Bambusa Vulgaris Var Striata). Metode pengumpulan data dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan membagikan kuisioner kepada responden siswa-siswi SMAN 9 kota Bengkulu. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu siswa-siswi SMAN 9 kota Bengkulu sangat tertarik dan antusias dengan nilai persentase respon kuisioner 95.2% dan sebesar 95.2% memberi respon informasi bermanfaat dari Sosialisasi Khasiat dan Manfaat dari Tunas Bambu Kuning (Bambusa Vulgaris Var Striata).