Efektivitas Pemberian Rebusan Daun Salam Dalam Mengurangi Rasa Nyeri Pada Pasien Gout Arthritis
Keywords:
Nyeri sendi, Air Rebusan Salam,Gout ArthritisAbstract
Gout Arthritis merupakan peradangan pada sendi yang disebabkan oleh peningkatan kadar
asam urat dalam darah, karena terganggunya metabolisme purin dalam tubuh yang ditandai
dengan nyeri sendi, sehingga dapat mengganggu aktivitas penderita. Penelitian ini bertujuan
untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien gout arthritis dengan menggunakan terpai non
farmakologi dengan pemberian rebusan daun salam. Penelitian ini merupakan penelitian
deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan rancangan studi kasus pada lansia dengan
gangguan rasa nyaman nyeri (nyeri sendi). Berdasarkan hasil pengkajian nyeri sendi dibagian
bawah jari kaki menjalar sampai ke lutut dan teraba panas pada bagian bawah jari kaki, kaki
terasa kaku, nyeri terasa memberat jika beraktivitas terlalu lama, dan nyeri timbul setelah
makan makanan daging/kacang-kacangan sehingga diagnosa keperawatan prioritas yang
ditetapkan adalah nyeri akut. Tindakan yang dilakukan adalah pemberian rebusan daun salam
dan meminimalkan penggunaan sendi dengan menggunakan alat bantu jalan. Setelah
dilakukan asuhan keperawatan pemberian rebusan daun salam diminum secara teratur pada
pagi dan sore hari selama 7 hari nyeri berkurang dengan skala nyeri awal 6 menjadi 4, kadar
asam urat menurun dari 9,1 mg/dl menjadi 6,1 mg/dl dan lansia mulai aktif beraktivitas.
Dianjurkan untuk mengurangi konsumsi makan makanan yang tinggi purin yang dapat
memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah. Membudidayakan tanaman salam
disekitar panti dapat bermanfaat bagi lansia untuk penatalaksanaan secara mandiri dalam
memenuhi kebutuhan rasa nyaman (nyeri). Sebaiknya disediakan alat bantu berjalan atau
pegangan pada bagian dinding di setiap ruangan lansia.