PEMANFAATAN TANAMAN JAHE (Zingiber Officinale) SEBAGAI PRODUK MINUMAN KESEHATAN DI SMA NEGERI 11 KOTA BENGKULU
DOI:
https://doi.org/10.51851/jsm.v3i1.410Keywords:
Bengkulu City 11 Public High School,Traditional Drinks ,Ginger PlantsAbstract
Tumbuhan jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Tanaman jahe mengandung karbohidrat, serat, protein, mineral seperti zat besi dan potasium, serta vitamin seperti vitamin C.tanaman jahe memiliki kandungan kimia oleoresin 2,39 – 8,87 %, minyak Atsiri 0,78 – 4,80 %, Gingerol 0,49-1,37 %, Shogaol, Zingeron, Pati 39-45 %, Serat 5,60-8,60 %, Vitamin dan mineral. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa siswi SMA 11 Kota Bengkulu tentang khasiat dan pemanfaatan dari tumbuhan jahe (Zingiber officinale). Kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi tentang manfaat tanaman jahe (Zingiber officinale) serta pengetahuan kepada siswa siswi SMA 11 Kota Bengkulu tentang pemanfaatan tamanan jahe sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai minumam kesehatan. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan di SMA 11 Kota Bengkulu, dapat memberikan tambahan informasi kepada siswa-siswi SMA 11 Kota Bengkulu tentang tanaman dan manfaat serta pengolahan jahe sebagai minuman kesehatan. Adanya peningkatan pengetahuan anak anak SMA 11 Kota Bengkulu tentang Pemanfaatan jahe sebagai minuman kesehatan berupa jahe creamy late menjadi minuman dengan rasa dan kemasan yang lebih modern yaitu dari 50 % menjadi 100 %.