PEMANFAATAN TANAMAN JAHE (Zingiber Officinale) SEBAGAI PRODUK MINUMAN KESEHATAN DI SMA NEGERI 11 KOTA BENGKULU

Authors

  • Yuska Noviyanty Yuska Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu
  • Nurwani Purnama Aji Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Kota Bengkulu, Indonesia
  • Hepiyansori Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu Indonesia
  • Eva Miranda Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Kota Bengkulu, Indonesia
  • Astan Rohani Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Kota Bengkulu, Indonesia
  • Ferdi Hamzah Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Kota Bengkulu, Indonesia
  • Yaula Aulia Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Kota Bengkulu, Indonesia
  • Meta Harlevi Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Kota Bengkulu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51851/jsm.v3i1.410

Keywords:

Bengkulu City 11 Public High School,Traditional Drinks ,Ginger Plants

Abstract

Tumbuhan jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Tanaman jahe mengandung karbohidrat, serat, protein, mineral seperti zat besi dan potasium, serta vitamin seperti vitamin C.tanaman jahe memiliki kandungan kimia oleoresin 2,39 – 8,87 %, minyak Atsiri 0,78 – 4,80 %, Gingerol 0,49-1,37 %, Shogaol, Zingeron, Pati 39-45 %, Serat 5,60-8,60 %, Vitamin dan mineral. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa siswi SMA 11 Kota Bengkulu tentang khasiat dan pemanfaatan dari tumbuhan  jahe (Zingiber officinale). Kegiatan yang dilakukan  dengan menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi tentang manfaat tanaman jahe (Zingiber officinale) serta pengetahuan kepada siswa siswi SMA 11 Kota Bengkulu tentang pemanfaatan tamanan jahe sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai minumam kesehatan. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan di SMA 11 Kota Bengkulu, dapat memberikan tambahan informasi kepada siswa-siswi SMA 11 Kota Bengkulu tentang tanaman  dan manfaat serta pengolahan jahe sebagai minuman kesehatan. Adanya peningkatan pengetahuan anak anak SMA 11 Kota Bengkulu tentang Pemanfaatan jahe sebagai minuman kesehatan berupa jahe creamy late  menjadi minuman dengan rasa dan kemasan yang lebih modern yaitu dari 50 % menjadi 100 %.

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Yuska, Y. N., Nurwani Purnama Aji, Hepiyansori, Eva Miranda, Astan Rohani, Ferdi Hamzah, Yaula Aulia, & Meta Harlevi. (2023). PEMANFAATAN TANAMAN JAHE (Zingiber Officinale) SEBAGAI PRODUK MINUMAN KESEHATAN DI SMA NEGERI 11 KOTA BENGKULU. JURNAL SAPTA MENGABDI, 3(1), 11-14. https://doi.org/10.51851/jsm.v3i1.410

Most read articles by the same author(s)