PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU PADA IBU HAMIL ANEMIA TRIMESTER III TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN

Authors

  • Rismayani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, Indonesia
  • Sari Widyaningsih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, Indonesia
  • Ade Elvina Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti
  • Misdah Fitri Afiqah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51851/jkb.v9i2.617

Keywords:

Anemia, Ibu Hamil, Jus kacang hijau

Abstract

Indonesia merupakan negara berkembang yang memiliki Angka Kematian Ibu yang masih cukup tinggi. Perdarahan merupakan penyebab kematian ibu yang tertinggi di Indonesia. Perdarahan dapat terjadi salah satunya disebabkan oleh kekurangan kadar hemoglobin atau anemia. Anemia dapat menyebabkan komplikasi-komplikasi pada Ibu jika tidak ditangani dengan baik, seperti keguguran, pendarahan selama kehamilan, persalinan premature, gangguan janin, gangguan persalinan dan masa nifas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kacang hijau pada ibu hamil anemia trimester III terhadap kenaikan kadar hemoglobin di BPM “E” Kota Bengkulu Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest, populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil anemia trimester III yang ada di BPM “E”, dengan sampel sebanyak 16 orang dengan teknik pengambilan sampel secara total Sampling. Menggunakan data primer, diolah secara univariat dan bivariat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April Tahun 2024 di BPM “E” Kota Bengkulu. Hasil analisa univariat, dari 16 ibu hamil eksperimen jus kacang hijau rata-rata kadar hb didapatkan 9,51 gr/dl setelah diberi perlakuan rata-rata kadar hb 10,17 gr/dl. Hasil analisa bivariat menggunakan uji paired T Test didapatkan pada kelompok eksperimen terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kenaikan kadar hb (p= 0,000). Diharapkan tenaga kesehatan khususnya Bidan untuk selalu melakukan upaya promotif yaitu peningkatan pengetahuan pentingnya mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi serta upaya pencegahan anemia pada ibu hamil yang memiliki resiko terjadinya anemia serta pada ibu yang telah mengalami anemia agar kejadian perdarahan tidak terulang kembali.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Rismayani, Sari Widyaningsih, Elvina, A. ., & Misdah Fitri Afiqah. (2024). PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU PADA IBU HAMIL ANEMIA TRIMESTER III TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN. Jurnal Kebidanan Besurek, 9(2), 19-26. https://doi.org/10.51851/jkb.v9i2.617

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>